Fork me on GitHub

java线程:线程状态的转换

  线程的状态转换是线程控制的基础。线程状态总的可分为五大状态:分别是生、死、可运行、运行、等待/阻塞。用一个图来描述如下:
  
  1).新建状态:线程对象已经创建,还没有在其上调用start()方法。
  2).可运行状态:当线程有资格运行,但调度程序还没有把它选定为运行线程时线程所处的状态。当start()方法调用时,线程首先进入可运行状态。在线程运行之后或者从阻塞、等待或睡眠状态回来后,也返回到可运行状态。
  3).运行状态:线程调度程序从可运行池中选择一个线程作为当前线程时线程所处的状态。这也是线程进入运行状态的唯一一种方式。
  4).等待/阻塞/睡眠状态:这是线程有资格运行时它所处的状态。实际上这个三状态组合为一种,其共同点是:线程仍旧是活的,但是当前没有条件运行。换句话说,它是可运行的,但是如果某件事件出现,他可能返回到可运行状态。
  5).死亡状态:当线程的run()方法完成时就认为它死去。这个线程对象也许是活的,但是,它已经不是一个单独执行的线程。线程一旦死亡,就不能复生。如果在一个死去的线程上调用start()方法,会抛出java.lang.IllegalThreadStateException异常。

  线程对象在不同的运行时期有不同的状态,状态信息就存在于Thread内部类的State枚举类中

1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
32
33
34
35
36
37
38
public enum State {
/**
* new状态是线程实例化后还从未执行start()方法时的状态
*/
NEW,
/**
* runnable状态是线程进入运行的状态
*/
RUNNABLE,
/**
* blocked状态出现在某一个线程在等待锁的时候。
*/
BLOCKED,
/**
* waiting是线程执行了Object.wait()方法后所处的状态
*/
WAITING,
/**
* timed_waiting代表线程执行了Thread.sleep()方法,
* 呈等待状态,等待时间到达,继续向下运行。
*/
TIMED_WAITING,
/**
* terminated是线程被销毁时的状态,线程完全执行了
*/
TERMINATED;
}
//该方法能获取线程的状态
public State getState() {
// get current thread state
return sun.misc.VM.toThreadState(threadStatus);
}

-----------------本文结束,感谢您的阅读-----------------